Активный отдых (рыбалка, охота, грибы)

Рыбалка

В Кимрском районе представляются прекрасные возможности для рыбалки на реках: Волга, Медведица, Малая Пудица, Хотча. Медве́дица — река в Тверской области, левый приток Волги, впадающий в Угличское водохранилище. Длина — 259 км, площадь бассейна — 5570 км². Река берёт начало в торфянных болотах у деревни Высочки Вышневолоцкого района Тверской области. Впадает в Угличкое водохранилище на Волге на участке между Белым Городком и Скнятино. Основные притоки - Дрезна, Яхрома (левые); Большая Пудица, Малая Пудица (правые). Река судоходна на 41 км от устья. На реке расположено село Верхняя Троица. Медведица широко используется для туристических водных походов и обладает значительными рыбными запасами. Озера: Покровское, Ильинское, Усад. Особого внимания заслуживает озеро Великое. Озеро находится в системе Оршинско-Петровских озер, в 32 км к севере -В. от Твери на болоте "Оршанский Мох" у с. Петровское. Система состоит из озер: Великое (пл. 32 кв. км, дл. 11,70 км, ширина макс. 5,4 км.) Глубокое, Щучье и т.д.

Озеро Великое(из него вытекает р.Созь)- поистине дикое место с соответствующей рыбалкой!!! тяжело добираться(только на моторе). Плотва, лещ, красноперка, карась подходят почти к лодке(с берега ловить затруднительно), глубина около 1,5м, естественно прикорм, лодка якорится возле кромки тростника-заброс вдоль тростника. На червя и опарыша, манка.

Охота

Площадь охотничьих угодий Кимрского района составляет 235 тысяч гектаров , в том числе леса занимают – 130 тысяч гектаров, поля – 83,4 тысячи га, болота – 21,5 тысячу га. Охота разрешена на лося, кабана, лисицу, куницу, зайца-беляка и зайца-русака, на бобра, выдру, норку, ондатру, глухаря, тетерева и рябчика. По последней зимней переписи на территории Кимрского района их численность такова: лосей – 75; кабанов – 253; лис – 318; куниц – 432; зайцев-беляков – 2018; зайцев-русаков – 318; бобров – 413; выдр – 16; норок – 526; ондатр – 317; глухарей – 1121; тетеревов – 7316; рябчиков – 419.

Скнятинское охотничье хозяйство разместилось в верховьях Угличского водохранилища на площади 53,3 тыс. га. Здесь протекают реки Волга, Нерль, Волнога, Медведица. Успешно ловятся плотва, лещ, язь, голавль, жерех, линь, красноперка, щука, судак.

Охотничья фауна весьма разнообразна: лось, марал, олень пятнистый, кабан, волк, енотовидная собака, куница, горностай, ласка, хорь, выдра, норка европейская, барсук, белка, заяц-беляк. Из птиц водятся глухарь, тетерев, вальдшнеп, кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, чирки (трескунок и свистунок), гоголь, чернеть, дупель, бекас, кроншнеп, гаршнеп.

«Тихая охота»

Русские, конечно, не единственный народ, любящий и ценящий грибы, но такого грандиозного и разнообразного грибного стола, как у русских, нет ни у кого в мире. Итальянцы не меньше нашего ценят белый гриб, немцы – лисички, которые не трогают черви, польский гриб и сморчки, французы - шампиньоны и трюфеля, которых мы и не нюхали, китайцы – шитаки, эти синтетические опята, и сопливые древесные черные грибы, годные для китайских же салатов.

Но кто еще на свете способен различать и не бояться десятков и сотен видов грибов? Кто еще в таких количествах их варит в супах, запекает в пирогах, жарит на сале, тушит в сметане, квасит, сушит и проч., понимая толк не только в соленых рыжиках и груздях под водку, но и в хрустящих сыроежках и свинушках, пережаренных с картошкой и луком? Разве что, такие же лесные люди в прошлом как белорусы, и сегодня находящие грибы в лесу по запаху :).

Европейская наука всего лет двести назад стала что-то понимать в грибах. До того просто не знали, к какому роду и виду организмов их отнести. Из-за питательности их часто называли «мясом бедняков» или «растительным мясом» (белковых соединений в них не меньше, чем в сое или бобах). Кстати, у того же Даля встречается интереснейшее определение: «животнорастение». Дело в том, что по своему химическому составу гриб не вполне растение, в нем присутствует животный крахмал гликоген. Наука успокоилась, отнеся грибы к классу, условно говоря, сухопутных водорослей и губок. Удивительно, что, как выяснилось, живым организмом является грибница – многометровое сплетение нитей подземного мицеллия, который переваривает омертвелую органику и после теплых дождей плодоносит тем, что мы называем грибами и употребляем в пищу.

Запах гриба волнующ, вид зачастую непристоен, а вкус бывает умопомрачителен - для тех, кто любит грибы.